ぐるっぱ事務局オススメ逸品「あごだしつゆ煎」
ぐるっぱ事務局員が季節に合ったオススメ商品を実際に食べて、飲んで、レポートする新コーナーです。 是非最後までご覧くださいね~!
11月7日は「あられ・おせんべいの日」!!
この時期になるとおせんべいが食べたくなりますね。新米のシーズンだからでしょうか?
…なんて考えていたら、なんと毎年11月の立冬は、「あられ・おせんべいの日」だそうです。
ご存知でしたか?私は全く知りませんでした・・。
全国米菓工業組合さんにて、制定されたようです。
「新米で作られた「あられ・おせんべい」を、コタツに入り家族団らんを楽しんで頂きたいという気持ちから」
とのこと。すごく合う季節に合う日程だなぁ~と思っていたら、
なるほどプロが選ぶバッチリな日だったのですね!
引用:全国米菓工業組合HP
ぐるっぱ事務局 今回のオススメ品
「あられ・おせんべいの日」は過ぎてしまいましたが
「あられ・おせんべいの日」にちなみ、ぐるっぱ事務局が今回オススメする商品はこちら!
「安藤製菓 あごだしつゆ煎」
お値段は税抜298円、6枚入りです。
少しお高め?と感じられたかもしれません。
が、それにはちゃんと理由があります。
- 備長炭を使い、1枚1枚手焼き!
- 二度漬け・二度焼きでしっかりとした旨み!!
- タレには久原醤油の看板商品「あごだしつゆ」を使用!!!
・・・と、超・超・超こだわりのおせんべいなのです!!
安藤製菓さんのご紹介
製造者の安藤製菓さんは、東京・中板橋で昭和の初めから営業している「炭火焼煎餅の専門店」です。
(注※ご紹介の商品は所沢の工場で製造しています)
引用:安藤製菓様HPより
特長の一つは、「きちんと炭火で焼いている」こと。ガスや電気では出せない、炭火焼独特の風味を強みとしています。
引用:安藤製菓様より提供
お米のこだわり
原料のお米は、指定農家で栽培されたコシヒカリを玄米で仕入れています。
精米・生地づくりから熟練の職人さんが一貫して作業を実施します。
炭のこだわり
炭は本場紀州の備長炭を使用しています。火力が良く、しっかり焼きあがるとのこと。
ただし火を点けるのが大変で、職人さんは朝4時に出て、備長炭に火を点けることから1日が始まるんだそうです。
一旦火が付くと一日中保てるそうですが、時間帯によって火力に違いが出るため火の状態を確認しつつ、焼くお煎餅の種類を変えるそうです。まさしく、職人の技ですね!!
「久原あごだしつゆ」のご紹介
引用:久原醤油HP
「あご」が何かご存知ですか?
「トビウオ」のことを、九州では「あご」と呼ぶことから、トビウオでとったお出汁=「あごだし」と呼んでいます。
引用:photoAC
ここ数年、全国的に人気となっている「あごだし」。一説によると、「あごが外れるほどおいしいから」とか!
食べるたびに外れたら戻すのにちょっと忙しすぎて困りますね・・・
福岡の老舗醤油メーカーである久原醤油さんが作った「あごだしつゆ」は、高級食材「焼きあご」を使ったまさに本場本格の味。
※写真は乾燥あごの写真ですが、「焼きあご」は生のトビウオを炭火で焼いたものです。詳しくは久原さんのHPまで!
首都圏のスーパーでも陳列されるほど、人気の商品になっています!
ちなみに、お煎餅と一緒にこの「あごだしつゆ」を購入したのですが
おすすめメニューの定番として、「炊き込みご飯」の案内がありました。
お煎餅の原料もお米ですので、あごだしつゆで焼いたお煎餅が、美味しくないわけが、ない!ですね。
実際に食べてみた感想
早速ぐるっぱ事務局ライターの3人で食べてみることに。
お煎餅を並べてみると・・・
一つ一つ焼き色が違う!
炭で丁寧に手焼きしているので、焦げの付き方がそれぞれ違うことがわかります。
食べてみると…結構堅い!!昭和生まれしかいないライター陣にとっては懐かしい堅さです(笑)
一口含むと、口いっぱいにお米と香ばしい醤油と出汁の風味が広がります。ああ、美味しい・・・日本ってスバラシイ・・・
お米とあごだしつゆの旨味が、丁寧な炭火焼きによってぎゅっと凝縮され、まさにおいしさの塊です。熱くて渋いお茶が欲しくなります。
また噛んだ時の音が豪快なので、家でこたつに入り、周りを気にせずバリバリと音を立てて食べたいですねー!
購入できる場所
突如始まった新コーナー、記念すべき第一回は煎餅とつゆのそれぞれの職人技が見事マリアージュした「あごだしつゆ煎」でした!
こちらの「あごだしつゆ煎」は、東急ストア様店舗のみのお取り扱いです!
なにせ炭火で手焼きの工程なので、大量生産はできないのです。。。
お近くに店舗がありましたら、ぜひ探してみてくださいね。また1月末には別の味も発売されるようなので、お楽しみに!
※取扱いが無い店舗も一部ございます。また、数量限定品のため売り切れの際はご容赦ください。
久原醤油の「あごだしつゆ」も是非試してみてください。これからの季節は煮物・汁物に大活躍です。もちろん、炊き込みごはんも!!
近くに店舗が無い!のお声に応え…10名様にプレゼント!※募集終了
近くに店舗が無い方もいらっしゃるかと思いますので、お裾分けとして10名様にプレゼントさせていただきます!
是非ご応募くださいね。
【募集期間】
2022年11月14日~2022年11月27日
【当選人数】
10名様
最後までお読みいただきありがとうございました。次回をお楽しみに!
written by