懸賞プレゼント企画「安藤製菓 あごだしつゆ煎」を10名様に! 11/27締切
ぐるっぱ11月14日からのプレゼント企画。久原醤油のあごだしつゆを使用し、備長炭で丁寧に手焼きした、東急ストア限定「あごだしつゆ煎」を10名様にプレゼント!
概要
ぐるっぱ事務局 今月のオススメ品
11月7日は「あられ・おせんべいの日」でした。それにちなみ、ぐるっぱ事務局からおすすめのお煎餅のご紹介です。
「安藤製菓 あごだしつゆ煎」
●備長炭を使い、1枚1枚手焼き!
●二度漬け・二度焼きでしっかりとした旨み!!
●タレには久原醤油の看板商品「あごだしつゆ」を使用!!!
安藤製菓のご紹介
安藤製菓は、東京・中板橋で昭和の初めから営業している「炭火焼煎餅の専門店」です。
特長の一つは、「きちんと炭火で焼いている」こと。ガスや電気では出せない、炭火焼独特の風味を強みとしています。
原料のお米は、指定農家で栽培されたコシヒカリを玄米で仕入れ、精米・生地づくりから熟練の職人さんが一貫して作業を実施します。
炭は本場紀州の備長炭を使用。火力が良く、しっかり焼きあがるとのこと。
職人さんは朝4時に出て、備長炭に火を点けることから1日が始まるんだそうです。時間帯によって火力に違いが出るため火の状態を確認しつつ、焼くお煎餅の種類を変えるそうです。まさしく、職人の技ですね!!
久原あごだしつゆのご紹介
「トビウオ」のことを、九州では「あご」と呼ぶことから、トビウオでとったお出汁=「あごだし」と呼んでいます。
ここ数年、全国的に人気となっている「あごだし」。一説によると、「あごが外れるほどおいしいから」とか!
福岡の老舗醤油メーカーである久原醤油さんが作った「あごだしつゆ」は、高級食材「焼きあご」を使ったまさに本場本格の味。
首都圏のスーパーでも陳列されるほど、人気の商品になっています!
https://www.kubara.co.jp/lp/agodashitsuyu/
実際に食べてみた感想
お煎餅一つ一つ焼き色が違い、炭で丁寧に手焼きしているので、焦げの付き方がそれぞれ違うことがわかります。結構堅く食べ応えがあり、口いっぱいにお米と香ばしい醤油と出汁の風味が広がります。
お米とあごだしつゆの旨味が、丁寧な炭火焼きによってぎゅっと凝縮され、まさにおいしさの塊です。熱くて渋いお茶が欲しくなります。
煎餅とつゆのそれぞれの職人技が見事マリアージュした「あごだしつゆ煎」をお届け
煎餅とつゆのそれぞれの職人技が見事マリアージュした「あごだしつゆ煎」、「東急ストア」にて限定販売のところ、ぐるっぱ事務局からおすそ分けでプレゼント致します。是非ご応募ください。
商品紹介
安藤製菓 あごだしつゆ煎
煎餅生地に二度漬け・二度焼きをして久原あごだしつゆの調味料素材のまるみを持たせた旨みを最大限に引き出し、手焼きで手間ひまかけた煎餅です。煎餅原料も指定農家で栽培された玄米(コシヒカリ)を直接仕入れ、「精米」・「生地づくり」から熟練の職人が一貫して作業を実施しています。東急ストア限定販売商品です。