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10/12黒アヒージョイベントレポート&メニューまとめ

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千葉でじ~わじわ人気となっているご当地グルメ「黒アヒージョ」を試食体験できるイベントのレポート更新のお知らせです。さらに今回は、千葉の各地で実施したイベントのメニューの振り返りを行いました!ぜひご自宅で作ってみてくださいね。

お知らせ
グルメ

黒アヒージョとは(最後までおさらい)

千葉の新しいご当地グルメ黒アヒージョ!ポイントは2つ!

●千葉の採れたて産品のおいしさを存分に味わえるメニューだからアヒージョ
●隠し味として千葉にゆかりの深い調味料である醤油をプラスするから、

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10/12REWILD GREEN FIELD CAMPでのイベントレポート

5月から実施してきた体験イベントも8回目を迎え、今年度は今回で最終となりました。
気温も秋らしくなった絶好のキャンプ日和に、勝浦のREWILDさんにおじゃましてきました!

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今回の野菜は旬のさつまいもと、緑の色どりがきれいなおなじみの小松菜です。

野菜を購入するために立ち寄った道の駅鴨川オーシャンパークのレポートも入っています。是非ご覧ください!

黒アヒージョ体験会@REWILD GREEN FIELD CAMP

千葉のめぐみを満喫しよう!おすすめ黒アヒージョメニュー

計8回の体験イベントでは、開催場所と季節に合わせた様々な黒アヒージョメニューを提供してきました。そこで、今回は各地で提供したメニューと材料・作り方をまとめてみました!

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柏産かぶとウインナー・さつまいもの黒アヒージョ

  • 柏の名産かぶを使った黒アヒージョです。かぶはくし切りがおすすめ。さつまいもは下茹でするか、電子レンジで少し加熱しておくほうが火の通りが早く時短です。かぶは火が通りすぎると崩れやすいため、竹串がすっと通るタイミングを見逃さないように!
  • おすすめの時期:千葉産かぶが旬を迎える12月~3月、5月

いも豚ウインナーと千葉産ミニトマト・いんげんの黒アヒージョ

  • さつまいもを中心としたいも類で育ったいも豚のウインナーと、千葉産ミニトマト・インゲンの彩りがきれいな黒アヒージョです。じゃがいもを入れると食べ応えがアップします(じゃがいもは下茹・電子レンジの事前加熱がおすすめ)。
  • おすすめの時期:千葉産いんげんが旬を迎える5月

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千葉産にんじんと香取産ソーセージの黒アヒージョ

  • 旬の千葉産にんじんと、香取市にある恋する豚研究所のあらびきソーセージを使用した黒アヒージョです。にんじんの甘味が引き立ちます。ブロッコリーなどの緑色の野菜を加えると色味がアップして華やかに。
  • おすすめの時期:千葉産にんじんが旬を迎える5月下旬~6月、12月

千葉産夏野菜とさばの黒アヒージョ

  • さばの缶詰と、カラフルな千葉産夏野菜(とうもろこし・えだまめ)を使用した、夏にぴったりの黒アヒージョです。とうもろこし・えだまめは下茹でしてから加えます。ほんのり甘いとうもろこしとえだまめが子どもにもうれしい組み合わせです。
  • おすすめの時期:千葉産とうもろこし、えだまめが旬を迎える6月中旬~7月中旬

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銚子産いわしと千葉産夏野菜のナッツ薫る黒アヒージョ

  • 銚子産いわしをふんだんに使った黒アヒージョの缶詰に、千葉産の夏野菜(ミニトマト・オクラ)を加えるだけのお手軽黒アヒージョです。オクラは斜めの細切りや、輪切りにして加えると火の通りが早く時短になります。仕上げにローストした落花生を砕いてトッピングすることで、ナッツの香ばしい薫りも楽しめます。
  • おすすめの時期:ミニトマトやオクラの出回りが多い7月~8月

まきばの太陽と千葉産ミニトマトのさば黒アヒージョ

  • いすみ市にある高秀牧場のまきばの太陽(セミハードのウォッシュタイプチーズ)と、ミニトマト、さばの缶詰を使用した黒アヒージョです。チーズ工房が多いいすみならではの、チーズをアクセントにした黒アヒージョです。
  • おすすめの時期:いつでもOKですがとろとろチーズがよりおいしく感じられる秋冬がおすすめ

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九十九里はまぐりと秋野菜の具だくさん黒アヒージョ

  • 道の駅みのりの郷東金のオリジナル商品「九十九里はまぐり黒アヒージョ」に、千葉の秋野菜をふんだんに加えた、具沢山の贅沢黒アヒージョです。さつまいもおおまさり(落花生)は下茹でして加えます。仕上げに東金産極楽ねぎをみじん切りにしてトッピング。すだちを絞ると香りが立ち、味わいの変化をお楽しみいただけます。
  • おすすめの時期:おおまさりが出回る9月~10月

千葉産さつまいもと小松菜のさば黒アヒージョ

  • 産のさつまいもと小松菜、さば水煮缶といった手ごろな食材で作った黒アヒージョです。さつまいもは下茹でし、小松菜は仕上げに入れてざっと火を通します。
  • おすすめの時期:千葉産のさつまいもが旬を迎える10月~1月

黒アヒージョですが、基本は一般的なアヒージョを作り、醤油をひと回しすれば簡単に作れます。

なお、今回は屋外での試食提供が基本のため、衛生対策で肉や魚は加工品を使用していますが、もちろん生のお肉やお魚など、千葉の様々な食材でお楽しみいただけます。マイベストな黒アヒージョを見つけてくださいね。

また、以前の記事でご紹介させていただいた、黒アヒージョの素や、いわしの黒アヒージョ(缶詰)市販されているアヒージョの素を使用すると便利です。スーパーや道の駅で千葉のおいしい旬の食材に出会ったら、是非黒アヒージョで楽しんでみてくださいね!

今後の黒アヒージョイベント

気温が下がる秋から冬にかけて、アツアツの黒アヒージョが食べたくなる季節!

11/1には銚子市で黒アヒージョシンポジウムが、来年1月中旬から3月初旬にかけては千葉の飲食店で黒アヒージョフェアが実施されます。

今後も情報が随時発信されていきますので、是非以下の黒アヒージョ特設ページをチェックしてくださいね。

また、インスタグラムでの情報発信も積極的に行っています。
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